Производство капролона и готовых изделий
Санкт-Петербург, ул. Гельсингфорсская, д.4, литера А, офис 57

Шкивы из капролона

Скачать каталог

Конструкция многих видов промышленного и бытового оборудования включает один или несколько шкивов. Так называют приводные колёса, передающие крутящий момент от двигателя на подвижный узел через ремённую или канатную передачу.

Шкивы присутствуют во множестве станков различного назначения, ручных электроинструментах, бытовых устройствах, генераторах электрического тока и т.д. Их конструкция и типоразмеры стандартизованы, чтобы облегчить замену изношенных или вышедших из строя деталей. Стандартными являются и правила представления шкивов на технических чертежах.

Для передачи крутящего момента шкивы, представляющие собой плоские колёса с выемкой для ремня в торцевой части, закрепляют на обоих валах – ведущем и ведомом. Их располагают так, чтобы оба шкива находились в одной плоскости, затем на ободы надевают бесконечный ремень из гибкого материала. После начала вращения ведущего вала ремень, увлекаемый силой трения, начинает двигаться и передаёт вращение на ведомый вал через его шкив. Система работает до тех пор, пока сохраняется связка обоих валов через приводной ремень.

Виды капролоновых шкивов

Наибольшее распространение получили следующие типы шкивов.

  • Для коленвала. Шкив этого типа предназначен для передачи движения на ходовую часть транспортного средства или на подсоединённое к спецтехнике навесное оборудование. Срок его службы обычно составляет 8-10 лет. На коленчатом вале он выполняет несколько функций: помимо передачи крутящего момента, используется для балансировки вала, амортизации биений, отвода излишней температуры при нагреве оборудования.
  • Для ремённой передачи. Конфигурация обода в этом случае соответствует типу используемого ремня: плоскому, клиновому, зубчатому, поликлиновому, круглому, многоручьёвому и т.д. Поверхность обода остаётся плоской либо протачивается в виде округлой или клиновидной канавки, под один или несколько ручьёв.
  • Для цепной передачи. Такие шкивы востребованы на транспорте, в спецтехнике для поднятия и перемещения грузов, используемой в портовой и судовой инфраструктуре либо на производстве.
  • Для канатов или тросов. Сфера их применения – строительные краны, лебёдки, другие грузоподъёмные механизмы, используемые в строительной отрасли либо установленные на специальной автотехнике.

Изготовление шкивов из капролона

Наша компания изготавливает на заказ шкивы и другие необходимые вам детали механизмов или конструкций из высококачественного капролона (полиамида-6). Предоставьте нам чертежи или эскизы с нанесенными размерами, а также укажите требуемое количество однотипных деталей.

Производственные мощности компании позволяют справляться со сложными задачами и оперативно выполнять любые заказы, изготавливая как единичные экземпляры деталей, так и крупные серии. Для этого у нас имеются два литейных цеха и мощный станочный парк, включающий оборудование для токарной, фрезерной обработки, сверления отверстий и т.д. Высокая квалификация работников подкреплена многолетней практикой применения имеющихся знаний и навыков обработки капролона, что позволяет гарантировать высокое качество изготовления шкивов и других деталей.

Технические характеристики и преимущества

  • Размеры шкива диаметр — от 150мм до 1240мм
  • Материал как КФМ, так и ПА-6.
  • Из преимуществ: минимальное трение, устойчивость к ударам, высокие прочностные нагрузки между тросом (канатом) и шкивом.

Почему выгодно использовать шкивы из капролона

Капролоновые шкивы в настоящее время успешно вытесняют металлические аналоги во многих отраслях производства. Это происходит благодаря превосходным свойствам материала, в числе которых:

  • стойкость к химически агрессивным средам – кислотным и щелочным растворам, морской воде, горюче-смазочным материалам;
  • высокая прочность, сравнимая с прочностью металла;
  • упругость, способность гасить биения и вибрации;
  • диэлектрические свойства: отсутствие электропроводимости и способности накапливать статические заряды, невосприимчивость к случайному искрению;
  • небольшой вес, благодаря чему уменьшается нагрузка на несущие конструкции;
  • высокая стойкость к истиранию и износу, антифрикционные свойства.

Наши работы